Обзор игры Doom VFR

Adminer
Read Time:6 Minute, 39 Second

В далёкие 90-е я впервой опробовал на себе одну из первых моделей очков виртуальной реальности. Устройство было мощным, а виртуальная реальность достаточно примитивной, но даже тех мемуаров мне хватило, чтобы прийти в полный экстаз. Я играл в Doom, видя мир вокруг нас глазами головного героя. За прошедшие десятилетия технологии шагнули далеко вперёд, а не так давно издательство Bethesda выпустило игру под заглавием Doom VFR, которая вновь переносит нас в марсианскую лабораторию, захваченную демонами. Я просто не мог пройти мимо и не написать обзор на это произведение.

Игра: Doom VFR
Платформа: PlayStation VR, HTC Vive
Жанр: First Person Shooter
Дата релиза: 1 декабря 2017
Разработчик: id Software
Издатель: Bethesda Softworks

Сначала данный обзор мною не планировался от слова «совсем». Ведь фактически в прошедшем году я гласил вам о новой игре серии Doom, которая вернула в игровую индустрия старое доброе ультранасилие. Мне чудилось, что id Software просто адаптирует свою игру под реалии виртуального места и всё. Перепроходить прошлогодний боевик по второму кругу мне жутко не хотелось. Поэтому игру на обзор сначала я запрашивать у издателя не стал. Но по сути оказалось, что Doom VFR – это отдельное самостоятельное произведение: со своим неподражаемым сценарием, локациями и, разумеется, игровым действием, заточенным под виртуальную реальность. Как тут было устоять?

Обзор игры Doom VFR

Название Doom VFR отсылает нас к известной пушке BFG (Big Fu%#ing Gun). Другими словами, в аббревиатуре VFR лично мне видится словосочетание Virtual Fu%#ing Reality, и что-то дает подсказку, что так оно и есть на самом деле. В центре сюжета безымянный сотрудник службы охраны Объединённой аэрокосмической компании (UAC), сознание которого после его погибели переносят в искусственное тело. Если вы ложили надежды узреть в игре известного DoomGuy (или «Бойца Рока»), спешу вас разочаровать — его здесь нет. Единственной целью протагониста является восстановление порядка на станции, также закрытие портала в ад, из которого в марсианскую лабораторию плотным потоком прут жуткие бесы из преисподней. В принципе, ничего нового, но то, как всё это реализовано, заслуживает отдельного внимания.

Обзор игры Doom VFR

Во-первых, степень погружения в игру благодаря гарнитуре виртуальной реальности PlayStation VR (непосредственно эту версию игры я на данный момент обозреваю) повысилась непередаваемо. Вы оказываетесь среди опустевшего марсианского исследовательского комплекса, кишащего различного рода демонами. Графически игра, разумеется, уступает истинному Doom, выпущенному в прошедшем году. Тем не менее игра смотрится очень приятно в плане дизайна и не весьма разрезает глаза какими-то зрительными компромиссами. Создатели попробовали сделать так, чтобы игроку было весьма комфортно и обычно вновь оказаться в любимой игре, пускай и вот таким необычным образом. Уверен, что Doom VFR для HTC Vive может похвастать более продвинутой графикой, но за неимением у меня данной гарнитуры, реально сравнить свойство 2-ух этих версий у меня просто нет возможности.

Обзор игры Doom VFR

Во-вторых, игра дает нам не одну, а целых три модели управления. 1-ая – это обыденный геймпад DualShock 4, который поставляется в комплекте с каждой консолью PlayStation 4. Вы можете передвигаться либо при помощи аналоговых рукоятей, либо использовать знакомый по Skyrim VR способ телепортации из точки «А» в точку «Б». С помощью специальной клавиши и прицеливания указываете место поблизости, куда желаете переместиться, отпускаете кнопку и перемещаетесь туда практически мгновенно. Это не ломает игровую механику и не делает вас «неуязвимым» — можете не переживать. Такие перемещения ограничены расстоянием, поэтому убежать от злых бесов похожим незамысловатым способом у вас не получится.

Обзор игры Doom VFR

2-ая схема управления – два контроллера PlayStation Move. Этот способ, в отличие от DualShock 4, позволяет вам независимо управлять обеими руками: в одной у вас орудие, а во 2-ой – гранаты, которые можно швырять в противников. Но данный способ плох тем, что на контроллерах Move отсутствуют какие-либо аналоговые рукояти. Вы можете телепортироваться, стрейфиться на лево и на право, двигаться назад и вперёд, также резко поворачиваться на 180 градусов. Плавно поворачиваться вокруг своей оси не выйдет, и это портит всё воспоминание от идентичной схемы управления начисто. Я на полном серьёзе минут 30 пробовал освоить такой подход к перемещению, но в итоге психанул и переключился на третью схему, о которой расскажу вам чуть ниже.

Обзор игры Doom VFR

3-я схема – это замечательная пушка PlayStation Aim, дебютировавшая в комплекте с игрой Farpoint, о которой я вам гласил не так давно. На этом контроллере в форме штурмовой винтовки есть две аналоговых рукояти, позволяющих вам двигаться куда угодно, также полный набор подходящих кнопок (которые в отличие от Move имеют обыденные размеры). Правда вот управлять левой рукой, в которой лежит лимонка, раздельно не получится. Но это не беда. Зато целиться из пушки – сплошное удовольствие, ну и передвигаться становится еще приятнее, нежели с помощью Move или DualShock 4. Тщательно изучив все доступные схемы управления, я пришёл к выводу, что PlayStation Aim – наилучший вариант при любом раскладе. И если вы являетесь счастливым обладателем такого контроллера – используйте непосредственно его. На втором месте DualShock 4, поэтому что он является золотой серединой меж погружением в игру и манёвренностью. Основное – не используйте PlayStation Move, поэтому что это наиболее «кривая» схема из всех трёх. Что очень умопомрачительно, беря во внимание, что в некоторых играх (даже в том же Skyrim) эти контроллеры ощущаются весьма отлично.

Обзор игры Doom VFR

Боевая система проста и эффективна, как стальная рельса. В правой руке орудие, в левой – гранаты. Арсенал головного героя составляют обыденные всем поклонникам Doom пистолет, плазменная винтовка, дробовик, пулемёт Гатлинга, та BFG и другие виды орудия. Патроны в игре встречаются в большущем богатстве, так что переживать из-за их не стоит. Приятным нововведением VR-версии игры стала возможность «заморить противника бегом», другими словами, отлично его ранить, после чего же же телепортироваться прямо в его тело, разнося его на куски. Эта техника пришла на подмену кровавым Glory Kills из предыдущей игры. Внутри виртуальной реальности данный подход ощущается стопроцентно оправданным и даже удобным. Лично во мне он никакого дискомфорта не вызвал.

Обзор игры Doom VFR

Раздельно я бы ещё раз желал отметить невероятную музыку, которая впечатлила меня ещё в прошлогодней игре. Это очень крутая смесь агрессивного метала и дабстепа, полностью обволакивающая игрока со всех сторон и настраивающая его на верный лад. Расправляться с демонами под такой потрясающий саундтрек – сплошное удовольствие! Жёсткие риффы на 12-струнной электрогитаре вперемешку с бешеным электронным ритмом делают неповторимую атмосферу, в которой ты растворяешься полностью. Нет, правда, за музыку я взаправду готов любить эту игру бесконечно.

Обзор игры Doom VFR

Препядствия в игре, разумеется, тоже есть. Не считая упомянутого выше отвратительного способа перемещения с помощью PlayStation Move, я бы ещё отметил не самый успешный и корректный способ переключения меж разными схемами управления персонажем. Например, когда я переключился меж Move и PlayStation Aim, отыскал виртуальную проекцию своей пушки где-то в 5 метрах перед собой, причём я не мог ею управлять. Она просто зависла в воздухе в статичном положении. Пробы сбросить позицию рук в пространстве зажатием клавиши Options ни к чему не привели. Из-за этого мне пришлось перезапускать игру с последней контрольной точки. Лишь после этого всё более или менее нормализовалось. Ну а главным недостатком для кого-то наверняка станет продолжительность игры. Её можно пройти фактически за 3-4 часа. Хотя стоимость VR-проекта очень экономичная – всего 859 рублей.

Плюсы:

  • 1-ый реальный Doom для виртуальной реальности.
  • Игра дает собственный уникальный сюжет.
  • Визуально Doom VFR смотрится достаточно приятно.
  • Пожалуй, один из лучших шутеров от первого лица для VR.
  • Брутальность игрового процесса просто зашкаливает.
  • С пушкой PlayStation Aim 100%-е погружение гарантированно!
  • Музыка в игре по-прежнему шедевральна. Не меньше.
  • Очень демократичная стоимость для игры подобного характеристики.

Минусы:

  • Малая продолжительность игры практически всех разочарует.
  • В игре встречаются неприятные баги и недоделки.
  • С PlayStation Move игра преобразуется в настоящий ад.

Обзор игры Doom VFR

Что я могу сказать, подытоживая написанное выше? Doom VFR – это непродолжительный, но весьма насыщенный событиями аттракцион для виртуальной реальности. В этом случае Bethesda не пошла по пути портирования неповторимой игры, как это было в случае со Skyrim VR, а сделала нечто новое, с отдельным сюжетом и остальным главным героем. Игра развлекает высочайшей степенью вовлечения игрока в происходящее действо. Вы с азартом крошите бесов на мелкие кусочки под охренительную музыку, прекрасно стреляете из мощных пушек, швыряетесь гранатами и уворачиваетесь от от вражеских выстрелов, пребывая в этот момент непосредственно внутри игры, а не следя за ней через экран телека. Портит общую картину не самая удачная схема управления с помощью PlayStation Move, малая продолжительность игры, также ряд не очень приятных багов. Непосредственно поэтому я ставлю Doom VFR 7 баллов из 10.

Источник

0 0

About Post Author

Adminer

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Microsoft выстрелила человеком из пушки, чтобы побить рекорд Гиннесса

Чудилось бы, в чем связь меж компанией Microsoft и выстрелом человеком из пушки? А дело в том, что компания решила таким нетривиальным образом прорекламировать выход первого за долгое время эксклюзива для Xbox One и Windows 10 под заглавием Sea of Thieves. При всем этом Microsoft замахнулась на то, Related PostsОбзор […]

Subscribe US Now